Товары для сравления

Рубильники серии В2000, Р2000, П2000, РЗ000, П3000

В наличии
Цена: 
по запросу
Способы доставки
Доставка по г. Москва от 2 дней
Самовывоз из терминала - бесплатно
Способы оплаты
наличные
безналичный расчет
интернет-банкинг
предоплата, частичная оплата, постоплата
Остались вопросы? Свяжитесь с нами!

Виталий Терехов

Менеджер: Виталий Терехов

директор отдела продаж
пн-пт 9:00-18:00

Выключатели, разъединители и переключатели серий В2000, Р2000, П2000, РЗ000, П3000 предназна­чены для пропускания номинальной силы тока от 630 до 4000 А и нечастых (до шести в час) неавтоматических коммутаций электри­ческих цепей при напряжении до 1200 V постоянного и до 1000 V переменного тока частотой 50 и 60 Нz.

Выключатели изготовляются в климатических исполнениях УХЛ (для эксплуатации в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом) и Т (для эксплуатации в макроклиматичес­ких районах с сухим и влажным тропическим климатом).

Аппараты, не имеющие дугогасительных контактов, применяются только как разъединители для коммутирования цепей без тока. В2000, Р2000, П2000, РЗ000, П3000, снабженные дугогасительными контактами, допуска­ют включение и отключение цепей под нагрузкой.

Конструкция и принцип работы

В2000, Р2000, П2000, РЗ000, П3000 состоят из следующих составных частей:

  • главных контактов;
  • дугогасительных контактов (в исполнении с дугогасительными контактами);
  • контактов вспомогательной цепи (в исполнении с контактами вспомогательной цепи);
  • привода (центральная рукоятка, штанга для пополюсного управления, маховик).

Аппараты имеют ручное управление и выпускаются в одно-,  двух- и трехполюсных исполнениях.

Составные части аппарата смонтированы на изоляционной плите. Рубильники данного типа с центральной рукояткой и управлением штангой исполняются на постоянной или, по требованию заказчика, на времепной (транспортной) плите.

Материалы и размеры временной плиты не нормируются и выбираются предприятием-изготовителем.

Рубильники с маховичным приводом изготовляются только на постоянной плите.

Главные неподвижные контакты - контактные стойки 3 (рис. 1) и шарнирные стойки 1 выполнены в виде пакетов из двух (в аппаратах на 630 - 2500 А) или четырех (в аппаратах на 3200 - 4000 А) медных шин, укрепленных на плите аппарата.

Главные подвижные контакты - ножи 6, выполнены в виде медных полос, один конец которых посредством вала 8 постоянно сочленен с шарнирными стойками.

Пригонка контактов считается достаточной, если участок вхождения  щупа толщиной 0,1 мм в стык между сопрягаемыми плоскостями не превышает 25% нахлестки.

Нажатие на главные контакты создается пакетами пластинчатых пружин 7, наложенных на контактные ножи и стянутых шпильками 2. Прогиб пружин определяется во включенном положении ножей как разность размеров А в свободном и затянутом состоянии.

Во включенном положении между ножами и держателем должен быть зазор Б и держатель должен иметь возможность смещаться (вместе с траверсой 4 или независимо от нее) в направлениях, указанных стрелками Г в пределах 2 - 4 мм.

Рубильники, предназначенные для коммутирования под током, снабжены дугогасительными контактами.

Неподвижный дугогасительный контакт состоит из медного контакта 9, привинченного к пружине 10, и пластины 11. Неподвижный контакт укреплен на контактной стойке болтом 3.

Пластина 2 (в аппаратах на 630 А) или штифт 12 (в аппаратах на 1200, 1600 А) предупреждает смещение неподвижного контакта.

Пружина подогнута в сторону пластины и прижимается к ней в точке Д силами упругости. При нажатии на контакт в направлении стрелки Е пружина должна отходить от пластины при усилии не менее 1,0 kgf. Подвижный медно-графитовый дугогасительный контакт 4 привинчен к держателю 5 контактных ножей одновременно с контакто-держателем 7 и дугогасительной камерой.

Контактодержатель усиливает местное магнитное поле тока дуги, возникающей на дугогасительном контакте при размыкании цепи, что способствует выдуванию дуги в сторону от контактных ножей.

Подвижный контакт закрыт дугогасительной камерой, состоящей из двух изолирующих щек 1, четырех поперечных пластин 5, разбивающих дугу, возникающую на дугогасительных контактах при отключении тока, и угольника 6, служащего для крепления камеры и одновременно играющего роль рога, способствующего втягиванию дуги в камеру.

При включении дугогасительные контакты замыкаются раньше главных.

Каждый аппарат допускает пристройку одного или двух контактов вспомогательной цепи, скомплектованных попарно: один замыкающий и один размыкающий.

В переключателях контакты вспомогательной цепи устанавливаются на каждом направлении включения.

Контакты вспомогательной цепи и их зажимы в аппаратах I и II величин всех исполнений, III и IV величин с центральной рукояткой и управлением штангой расположены с лицевой стороны плиты, а III и IV величин с маховичным приводом - с задней стороны плиты аппарата.

Основной монтажной деталью комплекта контактов вспомогательной цепи является пластмассовое основание 3, на котором укреплены четыре угольника 1 с зажимами для присоединения внешних проводов и металлокерамическими контактами 2, которые перемыкаются двумя мостиками контактными 9.

Мостики разжимаются пружиной 8 и направляются стержнем кнопки 6. При перемещении кнопки происходит замыкание и размыкание контактов вспомогательной цепи.

В отключенном положении аппарата под действием пружины 7 все замыкающие контакты разомкнуты, а размыкающие - замкнуты.

При включении аппарата стержень кнопки 6 отжимается шпилькой, связанной с контактными ножами (в аппаратах с центральной рукояткой и управлением штангой) или специальным рычагом (в аппаратах с приводом от маховика), а. При этом размыкающие контакты размыкаются, а замыкающие - замыкаются.

В переключателях изменение коммутационного положения происходит только на контактах вспомогательной цепи, соответствующих данному направлению включения. Коммутационное положение остальных контактов вспомогательной цепи не меняется.

В2000, Р2000, П2000, РЗ000, П3000 исполняются с центральной рукояткой, управлением съемной штангой и приводом от маховика.

Центральная рукоятка выполняется двух видов: шар с изоляционной шайбой или изоляционная трубка с изоляционными шайбами, закрепленными на подвижных ножах (в однополюсных аппаратах) или изоляционной траверсе, соединяющей ножи (в двух и трехполюсных аппаратах).

В аппаратах с центральной рукояткой все полюса включаются и отключаются одновременно. Каждый полюс аппарата с управлением съемной штангой включается и отключается поочередно.

Штанга представляет собой изоляционную трубку со скобой на одном конце и шаровидной изоляционной рукояткой на другом.

Ножи каждого полюса снабжены держателем с кольцевидным отверстием, в которое вставляется скоба штанги при управлении аппаратом.

Переключатели с управлением съемной штангой снабжены устройством, обеспечивающим улавливание и фиксацию среднего (отключенного) положения.

Фиксирующее устройство состоит из шайбы 2 и ролика 4, расположенных между шинами 6 шарнирной стойки. Ролик прижимается к шайбе пружинами 5. Шайба 2, увлекаемая шпилькой 1, вращается вместе с контактными ножами на валу 3.

Управление аппаратом с приводом от маховика производится поворотом вала, пропущенного между стойками. На вал насажены маховик и цилиндрические шестерни. Посредством шестерен и рычагов вал приводит в движение траверсу с контактными ножами. Направление вращения маховика привода и контактных ножей противоположны. Подшипники приводного вала установлены непосредственно на плите аппарата.

Технические характеристики
Параметр Величина аппарата
I II III IV
Номинальная ла постоянного и переменного тока частотой 50 и 60 Hz, A:
  • для исполнения УХЛ
630 1600 2500 4000
  • для исполнения Т
630* 1200 2000 ~3200-4000
Номинальное пряжение, V:

 

для аппаратов с дугогасительными контактами:  
  • переменного тока частотой 50 и 60 Hz
380 -
  • постоянного тока
220 -
для аппаратов без дугогасительных контактов:  
  • переменного тока частотой 50 и 60 Hz
1000
  • постоянного тока
1200
Устойчивость при сквозных токах:  
  • при испытании одной полуволной амплитудного значения переменного тока частотой 50 Hz (электродинамическая стойкость), kA
35 50 60 80
  • при испытании в течении 1s действующим значением переменного тока частотой 50 Hz (термическая йкость), kA2·s
500 1000 1300 1500

Условия эксплуатации

Рубильники рассчитаны для работы в продолжительном режиме при следующих условиях:

  • рабочая температура окружающего воздуха: от минус 60 до плюс 40 °С для исполнения УХЛ, от минус 10 до плюс 45 °С для испол­нения Т;
  • относительная влажность окружающего воздуха 80 % при тем­пературе до 20 °С для исполнения УХЛ и 90 % при температуре 27 °С для исполнения Т;
  • воздействие вибрации в диапазоне частот от 1 до 25 Hz и уско­рении до 0,5g;
  • воздействие многократной ударной нагрузки с ускорением до 3 g длительностью от 2 до 20 ms;
  • высота над уровнем моря не более 2000 m;
  • окружающая среда не должна содержать газы, жидкости и пыль в концентрациях, нарушающих работу аппаратов.

Модификации рубильников

  • разъединитель Р2315 УХЛ2 1600А;
  • рубильник П2743;
  • рубильник П-2113 630А.
Категория: 

Сопутствующие товары и аналоги